AVALIAÇÃO DA ACIDEZ DO LEITE BOVINO UTILIZANDO EXTRATOS NATURAIS
Abstract
Uma das principais avaliações físico-químicas para análise da qualidade do leite é a acidez. Essa avaliação é feita por meio do Alizarol, uma substância indicadora de pH. Contudo, devido a alguns fatores como, temperatura, dieta animal e estágio de lactação, este teste tornou-se não confiável em alguns países. Assim, torna-se necessário a busca por novos indicadores. Os indicadores naturais, como extrato de repolho roxo, são uma alternativa a instabilidade do Alizarol. Neste estudo, a aferição de pH do leite foi realizada com extrato natural de repolho roxo, amora, jabuticaba, ameixa preta, beterraba, umbigo de bananeira, flor de hibisco e cebola roxa. Foram realizados testes de colorimetria e estabilidade com os oitos extratos naturais. As análises procederam em dois meios: aquoso e alcoólico. Em relação a análise colorimétrica os extratos de repolho roxo, amora, jabuticaba e ameixa apresentaram um amplo espectro de cores, dependendo do pH do meio (ácido e básico), tanto com extrato aquoso quanto com o extrato alcoólico, mostrando sua eficiência. Com relação a estabilidade, o extrato de repolho roxo mostrou maior eficácia por manter-se estável em temperatura ambiente em um período de 24 horas, o que não foi observado para os outros extratos, sendo que após os mesmos serem preparados é necessário o uso imediato, pois após 24 horas ocorre a sua degradação resultando em uma análise errada. Assim, após as análises conclui-se que os extratos naturais testados podem ser uma alternativa interessante ao uso do Alizarol.