MINHA TERRA - HORTA, CULINÁRIA E PERTENCIMENTO
Resumo
O projeto Minha Terra é desenvolvido em uma escola ribeirinha do município de Corumbá-MS, com crianças de 05 a 12 anos que estudam na Escola Jatobazinho, Extensão da Escola Rural Polo Paraguai Mirim. Duas oficinas eram desenvolvidas nas aulas da base diversificada, a agricultura e a culinária e foi a partir da junção de ambas que surgiu o Projeto. Despertar o sentimento de pertencimento à terra pantaneira, propor a interdisciplinaridade, incentivar a agricultura familiar sem o uso de agrotóxicos, consolidar técnicas de manuseio de composição de adubação, utilização de biofertilizantes naturais, minhocário, rotação de culturas, compostagem e culinária são objetivos do projeto. As metodologias utilizadas são aulas expositivas, pesquisa e prática. As atividades desenvolvidas possibilitam várias vivências aos alunos, o manuseio da terra, depois a colheita e uma nova visão do equilíbrio entre a terra e o homem. O projeto está em andamento e como resultados parciais observamos que os alunos passaram a sentir-se agentes do espaço em que vivem tendo assimilado conhecimentos novos e contextualizados conhecimentos sobre a interação com a terra e a proteção do meio ambiente É empolgante observar a identidade rural sendo fortalecida através de vivências em que as crianças são sujeitos ativos e veiculadores de conhecimento para a comunidade local.