MINHA TERRA - HORTA, CULINÁRIA E PERTENCIMENTO

Autores

  • Liliana Eliza Mello COSTA Docente Liliana Eliza Mello Costa. Instituto Acaia Pantanal.

Resumo

O projeto Minha Terra é desenvolvido em uma escola ribeirinha do município de Corumbá-MS, com crianças de 05 a 12 anos que estudam na Escola Jatobazinho, Extensão da Escola Rural Polo Paraguai Mirim. Duas oficinas eram desenvolvidas nas aulas da base diversificada, a agricultura e a culinária e foi a partir da junção de ambas que surgiu o Projeto. Despertar o sentimento de pertencimento à terra pantaneira, propor a interdisciplinaridade, incentivar a agricultura familiar sem o uso de agrotóxicos, consolidar técnicas de manuseio de composição de adubação, utilização de biofertilizantes naturais, minhocário, rotação de culturas, compostagem e culinária são objetivos do projeto. As metodologias utilizadas são aulas expositivas, pesquisa e prática. As atividades desenvolvidas possibilitam várias vivências aos alunos, o manuseio da terra, depois a colheita e uma nova visão do equilíbrio entre a terra e o homem. O projeto está em andamento e como resultados parciais observamos que os alunos passaram a sentir-se agentes do espaço em que vivem tendo assimilado conhecimentos novos e contextualizados conhecimentos sobre a interação com a terra e a proteção do meio ambiente É empolgante observar a identidade rural sendo fortalecida através de vivências em que as crianças são sujeitos ativos e veiculadores de conhecimento para a comunidade local.

 

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Publicado

2019-12-05

Como Citar

COSTA, L. E. M. (2019). MINHA TERRA - HORTA, CULINÁRIA E PERTENCIMENTO. ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 3(3), p. 1004. Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/seminarioformacaodocente/article/view/5901