ESTUDO DO EFEITO DA COMPLEXIDADE ESTRUTURAL DA FONTE NITROGÊNIO E CARBONO NA PRODUÇÃO DE ETANOL EM LINHAGENS DE LEVEDURAS UTILIZADAS EM DESTILARIAS

Autores

  • Eric F. Simão Santos
  • Claudia Andréa Lima Cardoso

Resumo

Saccharomyces cerevisiae é um fungo leveduriforme de grande importância biotecnológica. Nos processos fermentativos a levedura é a principal responsável pela fermentação do substrato e conseqüente produção de álcool. Do ponto de vista fermentativo, o fluxo de nutrientes e as suas interações constituem parâmetros importantes no controle da produção de etanol. Este trabalho tem como objetivo avaliar a interação da fonte de carbono e de nitrogênio e seu efeito no metabolismo da levedura. A levedura selecionada para as análises dos parâmetros fermentativos foi à linhagem Catanduva, pois esta é comumente utilizada nas destilarias da região. Durante o processo fermentativo alíquotas de meio de cultivo (YPD 2%) foram retiradas e submetidas a testes bioquímicos. Em baixas concentrações da fonte de carbono a linhagem apresentou baixo rendimento fermentativo, utilizando a fonte de carbono basicamente para seu metabolismo aeróbico. Em altas concentrações da fonte de carbono e frente às fontes de nitrogênio peptona e casaminoácidos, a levedura mostrou uma alto desempenho fermentativa, apresentando uma biomassa de (12mg/céls/mL), alta viabilidade celular em torno de 89%, alto consumo de açúcar e boa produção de etanol. A levedura crescida no meio suplementado com sulfato de amônio apresentou um baixo rendimento para todos os parâmetros analisados. A partir desses resultados fica evidente que a complexa interação entre as fontes de carbono e nitrogênio interfere no metabolismo da levedura analisada e que os efeitos são mais acentuados em concentrações de açúcares mais elevados. Palavras chave: Levedura, fermentação, etanol, usinas.

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Publicado

2015-10-14

Como Citar

Santos, E. . F. S., & Cardoso, C. A. L. (2015). ESTUDO DO EFEITO DA COMPLEXIDADE ESTRUTURAL DA FONTE NITROGÊNIO E CARBONO NA PRODUÇÃO DE ETANOL EM LINHAGENS DE LEVEDURAS UTILIZADAS EM DESTILARIAS. ANAIS DO ENIC, 1(1). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1034

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA