ANÁLISE QUÍMICA E AVALIAÇÃO DA TOXIDADE E DAS ATIVIDADES ANTIMICROBIANA E ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE BAIXA E MEDIA POLARIDADE DOS FRUTOS DE C. PUBESCENS E C. XANTHOCARPA
Resumo
As plantas do gênero Campomanesia, família Myrtaceae, popularmente conhecidas como guavira ou guabiroba são de grande abundância em regiões de cerrado. Este trabalho tem como objetivo avaliar a composição química, toxidade e as atividades antimicrobiana e antioxidante dos extratos dos frutos de C. pubescens e C. xanthocarpa. Os frutos de C. xanthocarpa e de C. pubescens “in natura” foram triturados e submetidos a extrações seqüenciais com solventes de diferentes polaridades. Para as análises foram preparadas soluções dos extratos, as quais foram submetidas a testes espectrofotométricos e biológicos. No teste de atividade antioxidante frente ao radical livre DPPH, o extrato acetato de etila dos frutos de C. pubescens apresentou maior percentual de inibição. Este extrato apresentou também os maiores teores de fenóis (10,50 mg/g) e flavonóides (18,28 mg/g). O teste de atividade antimicrobiana foi realizado utilizando 6 cepas bacterianas: Pseudomonas aeruginosa e Enterococcus faecalis (controle positivo: amicacina 30 µg), Staphylococcus aureus (controle positivo: cefuroxina 30 µg) , Escherichia coli, Salmonela tifi e Shigela flexonela (controle positivo: tetraciclina 30 µg). A massa de extrato por disco ficou em torno de 160 µg e o controle negativo utilizado foi metanol. Os controles negativos não apresentaram halos de inibição, enquanto que todos os extratos apresentaram halos de inibição frente a todas as cepas testadas, apesar destes se mostraram inexpressivos (em torno de 5-10% do valor obtido para os padrões). Com relação ao teste empregando o micro crustáceo Artemia salina os extratos não apresentaram toxicidade nas concentrações testadas. Palavras chave: Campomanesia, guabiroba, flavonóides, atividade antimicrobianaDownloads
Publicado
2015-10-14
Como Citar
Salmazzo, G. R., & Cardoso, C. A. L. (2015). ANÁLISE QUÍMICA E AVALIAÇÃO DA TOXIDADE E DAS ATIVIDADES ANTIMICROBIANA E ANTIOXIDANTE DE EXTRATOS DE BAIXA E MEDIA POLARIDADE DOS FRUTOS DE C. PUBESCENS E C. XANTHOCARPA. ANAIS DO ENIC, 1(1). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/1021
Edição
Seção
CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA