HÁBITOS ALIMENTARES TRADICIONAIS E ATUAIS DOS GUARANI/KAIOWÁ DA ALDEIA AMAMBAI (GUAPO´Y)
Abstract
O presente projeto encontra-se em fase inicial e será desenvolvido junto acomunidade indígena da aldeia Guapo’y em Amambai-MS, o mesmo visa investigar os
hábitos alimentares dos Guarani/Kaiowá da referida aldeia. O trabalho justifica-se pelo
fato de que os jovens desconhecem a alimentação tradicional de sua comunidade,
mesmo que ainda existem alguns tipos de alimentos tradicionais na aldeia. Nossa
hipótese inicial é: se os jovens conhecerem os hábitos e alimentos tradicionais poderão
superarem e/ou evitarem algumas necessidades. O objetivo do projeto é o de mostrar
aos jovens que há uma maneira tradicional de sustentar-se e, essa forma de alimentação
pode ser um modo dos indígenas marcarem e manterem a sua cultura no mundo
contemporâneo. Atualmente, o hábito alimentar dos indígenas é diferente da forma que
seus antepassados se alimentavam, pois segue-se o padrão alimentar dos não índios. Tal
realidade interfere e marca o estilo de vida cotidiana na comunidade indígena.
Desenvolveremos o projeto em três momentos: primeiramente levantaremos, a partir de
fontes teóricas e bibliográficas, quais eram os hábitos alimentares tradicionais e atuais
dos Guarani/Kaiowá da Aldeia Amambai. Após conhecermos as fontes e autores que
discutem tal realidade, realizaremos entrevistas com um grupo de jovens e idosos.
Espera-se que por meio da entrevista as pessoas mais experientes narrarem como era
essa alimentação, de forma que possamos apreender osentido simbólico do alimento na
formação e permanência da cultura. Ao entrevistarmos os jovens espera-se constatar se
de fato esses desconhecem a forma de alimentação tradicional e como eles vêem a
relação entre alimentação e cultura. Finalmente faremos uma análise comparada entre as
perspectivas dos jovens e dos anciãos, a fim de percebermos se de fato os jovens estão
se afastando da cultura e até que ponto o abandono dos alimentos tradicionais corrobora
para isso. Os antepassados dos Guarani/Kaiowá viviam no tekoha sem fome e sem
desigualdade. Os anciões tinham um papel central nacomunidade, pois rezavam para
que não acontecesse nada de mal para a sua família e/ou comunidade e faziam também
reza para as colheitas de milho, mandioca, feijão, etc. Antigamente os alimentos
utilizados nas refeições eram a mandioca, batata-doce, a chicha, o peixe, farofa de
milho, carne da caça. Os alimentos podiam ser cozidos ou assados, não se usava o sal,
nem óleo e nem outros condimentos da atualidade. Atualmente a comunidade alimentase basicamente de cesta básica (enviada pelo governo), o que acentua a mudança na
alimentação. Quando a cesta básica acaba alguns passam necessidades. Ao
investigarmos sobre o hábito alimentar dos Guarani/Kaiowá levantaremos questões de
ordens culturais, sociais, históricas, políticas e econômicas.
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Published
2015-03-17
How to Cite
Valiente, C. A., & Ferreira, A. S. (2015). HÁBITOS ALIMENTARES TRADICIONAIS E ATUAIS DOS GUARANI/KAIOWÁ DA ALDEIA AMAMBAI (GUAPO´Y). ANAIS DO EGRAD, 1(4). Retrieved from https://anaisonline.uems.br/index.php/egrad/article/view/659
Issue
Section
CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS APLICADAS