HÁBITOS ALIMENTARES TRADICIONAIS E ATUAIS DOS GUARANI/KAIOWÁ DA ALDEIA AMAMBAI (GUAPO´Y)

Autores/as

  • Celuniel Aquino Valiente UEMS
  • André Soares Ferreira UEMS

Resumen

O  presente  projeto  encontra-se  em  fase  inicial  e  será  desenvolvido  junto  a
comunidade indígena da aldeia Guapo’y em Amambai-MS, o mesmo visa investigar os
hábitos alimentares dos Guarani/Kaiowá da referida  aldeia. O trabalho justifica-se pelo
fato  de  que  os  jovens  desconhecem  a  alimentação  tradicional  de  sua  comunidade,
mesmo  que  ainda  existem  alguns  tipos  de  alimentos  tradicionais  na  aldeia.  Nossa
hipótese inicial é: se os jovens conhecerem os hábitos e alimentos tradicionais poderão
superarem  e/ou  evitarem  algumas  necessidades.  O  objetivo  do  projeto  é o  de  mostrar
aos jovens que há uma maneira tradicional de sustentar-se e, essa forma de alimentação
pode  ser  um  modo  dos  indígenas  marcarem  e  manterem  a  sua  cultura  no  mundo
contemporâneo. Atualmente, o hábito alimentar dos indígenas é diferente da forma que
seus antepassados se alimentavam, pois segue-se o padrão alimentar dos não índios. Tal
realidade  interfere  e  marca  o  estilo  de  vida  cotidiana  na  comunidade  indígena.
Desenvolveremos o projeto em três momentos: primeiramente levantaremos, a partir de
fontes teóricas e bibliográficas, quais eram os hábitos alimentares tradicionais e atuais
dos  Guarani/Kaiowá  da  Aldeia  Amambai.  Após  conhecermos  as  fontes  e  autores  que
discutem  tal  realidade,  realizaremos  entrevistas  com  um  grupo  de  jovens  e  idosos.
Espera-se  que  por  meio  da  entrevista  as  pessoas  mais  experientes  narrarem  como  era
essa alimentação, de forma que possamos apreender osentido simbólico do alimento na
formação e permanência da cultura. Ao entrevistarmos os jovens espera-se constatar se
de  fato  esses  desconhecem  a  forma  de  alimentação  tradicional  e  como  eles  vêem  a
relação entre alimentação e cultura. Finalmente faremos uma análise comparada entre as
perspectivas dos jovens e dos anciãos, a fim de percebermos se de fato os jovens estão
se afastando da cultura e até que ponto o abandono dos alimentos tradicionais corrobora
para  isso.  Os  antepassados  dos  Guarani/Kaiowá  viviam  no  tekoha sem  fome  e  sem
desigualdade. Os anciões tinham um papel central nacomunidade, pois  rezavam para
que não acontecesse nada de mal para a sua família  e/ou comunidade e faziam também
reza  para  as  colheitas  de  milho,  mandioca,  feijão,  etc.  Antigamente  os  alimentos
utilizados  nas  refeições  eram  a  mandioca,  batata-doce,  a  chicha,  o  peixe,  farofa  de
milho, carne da caça. Os alimentos podiam ser cozidos ou assados, não se usava o sal,
nem óleo e nem outros condimentos da atualidade. Atualmente a comunidade alimentase  basicamente  de  cesta  básica  (enviada  pelo  governo),  o  que  acentua  a  mudança  na
alimentação.  Quando  a  cesta  básica  acaba  alguns  passam  necessidades.  Ao
investigarmos sobre o hábito alimentar dos Guarani/Kaiowá levantaremos questões de
ordens culturais, sociais, históricas, políticas e econômicas.

Publicado

2015-03-17

Cómo citar

Valiente, C. A., & Ferreira, A. S. (2015). HÁBITOS ALIMENTARES TRADICIONAIS E ATUAIS DOS GUARANI/KAIOWÁ DA ALDEIA AMAMBAI (GUAPO´Y). ANAIS DO EGRAD, 1(4). Recuperado a partir de https://anaisonline.uems.br/index.php/egrad/article/view/659

Número

Sección

CIÊNCIAS HUMANAS E SOCIAIS APLICADAS