AGROTÓXICOS E O CONHECIMENTO DOS PRODUTORES DE HORTALIÇAS DO DISTRITO VERDE NAVIRAÍ-MS
Resumo
Os agrotóxicos também são produtos químicos utilizados na agricultura, com o objetivode combater pragas e organismos patógenos que possam comprometer a produção
agrícola. Estes produtos são altamente utilizados no cultivo de hortaliças. Assim tornase necessário avaliar o nível de conhecimentos dos produtores rurais sobre o uso de
agrotóxicos, principalmente, daqueles que cultivam hortaliças. Diante deste contexto, a
condução desta pesquisa teve como objetivo diagnosticar o nível de conhecimento dos
produtores rurais do distrito verde sobre o uso de agrotóxicos. A pesquisa foi realizada
no município de Naviraí, Mato Grosso do Sul. A amostra foi composta por 15 (quinze)
trabalhadores rurais. O nível de conhecimento dos participantes sobre a utilização de
agrotóxicos foi determinada por meio de um questionário composto por questões de
múltipla escolha, além de questões abertas. Os agricultores entrevistados no Distrito
Verde têm no mínimo cinco anos de experiência no setor agrícola, todos atuando na
produção familiar de hortaliças, 62,5% dos produtores não recebem auxilio técnico na
condução da atividade agrícola, 100% dos que fazem uso de agrotóxicos possui local
para o armazenamento dos produtos, em 62,5% dos entrevistados, o local de
armazenagem está situado a 100 m da residência, 87,5% recebem receituário
agronômico ao adquirir o produto, 75% não realizam a leitura de rótulos e bulas ao
adquirirem o produto, 100% afirmaram realizar o descarte das embalagens de
agrotóxicos de maneira correta, 62,5 % não realizam anotações de datas, horários e
produtos nas aplicações realizadas. Os produtores de hortaliças do distrito verde não
apresentaram conhecimento adequado em relação à importância da leitura dos rótulos e
bulas dos agrotóxicos, sobre a necessidade de se realizar anotações das datas, horários e
produtos utilizados nas aplicações e sobre o uso correto do equipamento de segurança.
No entanto, com relação às informações referentes ao armazenamento adequado de
agrotóxicos, necessidade do receituário agronômico e descarte correto dos agrotóxicos
todos os produtores apresentaram nível de conhecimento satisfatório.
Downloads
Publicado
2015-04-09
Como Citar
Rizzato, M. C. O., Ensinas, S. C., Reginato, M. P., & Santos, M. K. K. (2015). AGROTÓXICOS E O CONHECIMENTO DOS PRODUTORES DE HORTALIÇAS DO DISTRITO VERDE NAVIRAÍ-MS. ANAIS DO EGRAD, 1(4). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/egrad/article/view/638
Edição
Seção
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE