ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DA ANNONA MURICATA L.

Maria Karla Koslinski Santos, Simone Cândido Ensinas, Melina Cecília Oliveira Rizzato, Maiara Perez Reginato

Resumo


A Annona muricata L. pertence à família Annonaceae e ao gênero Annona. É
também conhecida como graviola, guanabara, araticum, coração-de-rainha, fruta-doconde, jaca-do-para, pinha, entre outros. Todas as partes da árvore da Annona muricata
L.são utilizadas na medicina natural, ou seja, cascas, raízes, folhas, flores e as sementes
da fruta. A literatura etnofarmacologica registra vários usos medicinais baseados no
senso comum, que lhe atribui varias propriedades, embora a eficácia e a segurança de
suas preparações não tenham sido todas, ainda, comprovadas cientificamente Estudos
químicos  com  a A.  muricata  conduziram  ao isolamento de compostos  de  diversas
classes,  tais  como  acetonemias,  alcaloides,  terpenoides,  carboidratos,  polifenois,
lipídeos e aminoácidos, e algumas dessas substâncias podem atuar como antioxidantes.
Os Antioxidantes são substâncias que retardam a velocidade da oxidação, através de um
ou mais mecanismos, tais como inibição de radicais livres e complexação de metais que
retardam a velocidade da oxidação, prevenindo a formação de doenças, contribuindo,
dessa maneira, para uma melhor qualidade de vida. Diante do exposto a condução deste
trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre as propriedades
antioxidantes da  Annona muricataL.  Conclui-se que os estudos abordados no presente
trabalho mostrou a eficácia da  Annona Muricata L. em sua atividade antioxidante.
Sendo uma das maneiras para prevenir as doenças crônicas e degenerativas. Sendo
assim, seu uso é eficaz para controle de algumas doenças, sendo que seu composto
acetogeninas tem um efeito benéfico contra o câncer, pois apresenta características
anticancerígenas e antitumorais.

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