AGROTÓXICOS E O CONHECIMENTO DOS PRODUTORES DE HORTALIÇAS DO DISTRITO VERDE NAVIRAÍ-MS

Autores/as

  • Melina Cecília Oliveira Rizzato UEMS
  • Simone Cândido Ensinas UEMS
  • Maiara Perez Reginato UEMS
  • Maria Karla Koslinski Santos UEMS

Resumen

Os agrotóxicos também são produtos químicos utilizados na agricultura, com o objetivo
de  combater  pragas  e  organismos  patógenos  que  possam  comprometer  a  produção
agrícola. Estes produtos são altamente utilizados no cultivo de hortaliças. Assim tornase  necessário  avaliar  o  nível  de  conhecimentos  dos  produtores  rurais  sobre  o  uso  de
agrotóxicos, principalmente, daqueles que cultivam hortaliças. Diante deste contexto, a
condução desta pesquisa teve como  objetivo diagnosticar o  nível de  conhecimento  dos
produtores rurais do distrito verde sobre o uso de agrotóxicos. A pesquisa foi realizada
no município de Naviraí,  Mato Grosso do Sul. A amostra foi  composta por  15  (quinze)
trabalhadores  rurais.  O  nível  de  conhecimento  dos  participantes  sobre  a  utilização  de
agrotóxicos  foi  determinada  por  meio  de  um  questionário  composto  por  questões  de
múltipla  escolha,  além  de  questões  abertas.  Os  agricultores  entrevistados  no  Distrito
Verde  têm  no  mínimo  cinco  anos  de  experiência  no  setor  agrícola,  todos  atuando  na
produção familiar de hortaliças,  62,5% dos produtores não recebem auxilio técnico na
condução da  atividade agrícola, 100% dos que fazem uso de agrotóxicos possui local
para  o  armazenamento  dos  produtos,  em  62,5%  dos  entrevistados,  o  local  de
armazenagem  está  situado  a  100  m  da  residência,  87,5%  recebem  receituário
agronômico  ao  adquirir  o  produto,  75%  não  realizam  a  leitura  de  rótulos  e  bulas  ao
adquirirem  o  produto,  100%  afirmaram  realizar  o  descarte  das  embalagens  de
agrotóxicos  de  maneira  correta,  62,5  %  não  realizam  anotações  de  datas,  horários  e
produtos  nas  aplicações  realizadas.  Os  produtores  de  hortaliças  do  distrito  verde  não
apresentaram conhecimento adequado em relação à importância da leitura dos rótulos e
bulas dos agrotóxicos, sobre a necessidade de se realizar anotações das datas, horários e
produtos utilizados nas aplicações e sobre o uso correto do equipamento de segurança.
No  entanto,  com  relação  às  informações  referentes  ao  armazenamento  adequado  de
agrotóxicos, necessidade do receituário agronômico e descarte correto dos agrotóxicos
todos os produtores apresentaram nível de conhecimento satisfatório.

Publicado

2015-04-09

Cómo citar

Rizzato, M. C. O., Ensinas, S. C., Reginato, M. P., & Santos, M. K. K. (2015). AGROTÓXICOS E O CONHECIMENTO DOS PRODUTORES DE HORTALIÇAS DO DISTRITO VERDE NAVIRAÍ-MS. ANAIS DO EGRAD, 1(4). Recuperado a partir de https://anaisonline.uems.br/index.php/egrad/article/view/638

Número

Sección

CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE

Artículos más leídos del mismo autor/a