Inovação tecnológica da propriedade Chácara Santa Luzia da Boa Vista

Autores

  • Antenor Luiz Braga Netto
  • Joice Cristina Carvalho de Souza
  • Juliana Aparecida da Silva Cortelassi
  • Marcus Vinicius Morais de Oliveira
  • Mario Sergio Malheiros
  • Maurício Vargas da Silveira
  • Mirian Carla Becker Brito
  • Reginaldo Alves Dias

Resumo

No estado de Mato Grosso do Sul, a produção de leite se sobressai dentre os demais produtos agropecuários devido a suas particularidades produtivas, ou seja, constância de renda ao longo de todo o ano, elevada elasticidade da produção, capacidade de potencializar o associativismo e cooperação entre pecuaristas, permitindo a utilização do recurso terra intensivamente e de forma sustentável; tendo consequentemente, uma grande importância social, econômica e cultural dentro do estado. A produção do rebanho leiteiro no estado de Mato Grosso do Sul é considerada muito baixa, na casa de 970 litros/vaca/ano e com uma produtividade média das vacas de 2,6 litros/dia. A baixa produtividade dos rebanhos leiteiros no estado tem origem multicausal, envolvendo fatores de ordem Cultural, Econômica, Social, Política, Edafoclimáticas e Técnica. Nesse sentido, a UEMS/UUA, através do Programa PCTA-PL – Rio de Leite, tem buscado concretizar ações de fomento a pecuária de leite no município de Anastácio por meio da transferência de tecnologias de produção de leite para a Chácara Santa Luzia da Boa Vista, Colônia Pulador. Assim espera-se com esse trabalho um aumento da produção de leite, produtividade e da renda das pessoas que trabalham nessa atividade. Neste programa, são realizadas visitas técnicas, cursos de inseminação artificial, dias de campo e workshops para transferência de tecnologias. As visitas ocorrem semanalmente e respeitam as seguintes etapas: Planejamento da Atividade: Diagnóstico inicial, medição da área, evolução do rebanho e produção de leite. Execução de recomendações técnicas: seleção e cruzamentos de reprodutores e matrizes, reforma e manutenção das pastagens e capineiras, manejo sanitário, calendário de vacinas, manejo da alimentação, identificação e controle zootécnico dos animais, adequação de instalações e benfeitorias. Gerenciamento contábil: elaboração de livro caixa. Controle de indicadores: As informações são repassadas ao professor-coordenador sobre o andamento das atividades a respeito da evolução de parâmetros técnicos. Verificação do alcance das metas: Ao final do ciclo, serão elaborados relatórios das atividades e da evolução dos indicadores, bem como verificação se as metas foram alcançadas. É importante inferir que o programa está em andamento, devendo ser obtidos resultados positivos no final do ciclo de um ano.

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Publicado

2011-05-24

Como Citar

Braga Netto, A. L., de Souza, J. C. C., Cortelassi, J. A. da S., de Oliveira, M. V. M., Malheiros, M. S., da Silveira, M. V., … Dias, R. A. (2011). Inovação tecnológica da propriedade Chácara Santa Luzia da Boa Vista. ANAIS DO SEMEX, 1(1). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/91

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA

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