INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DA PROPRIEDADE CHÁCARA SANTA LUZIA DA BOA VISTA
Resumo
A produção de leite no Estado de Mato Grosso do Sul é uma importante atividade doponto de vista social, econômico. É responsável pela manutenção de inúmeros
empregos, é a principal fonte de renda e trabalho dos pequenos produtores rurais que se
estabelecem principalmente nos assentamentos rurais e colônias agrícolas. Este projeto
tem o objetivo transferir tecnologias aplicadas á pecuária leiteira para a Chácara Santa
Luzia da Boa Vista, por meio do Programa RIO DE LEITE. A difusão do conhecimento
é feita através do acadêmico, sob supervisão de técnicos de nível superior e dos
professores orientadores. As visitas técnicas do aluno são realizadas semanalmente,
todavia, pode haver algumas variações na freqüência dependendo das necessidades do
produtor. De acordo com os dados coletados e inseridos nas planilhas de controle
gerencial no primeiro semestre de 2010, a produção de leite esteve abaixo da esperada.
A média para produção de leite seria de 8.255,95 litros/mês para o primeiro semestre de
2010, entretanto a produção teve uma média de 4.668,83 litros/mês ficando bem abaixo
da produção esperada. A produção de leite abaixo da expectativa pode ser
compreendida pela produção de leite instável não ácido (LINA) onde esse leite era
reconhecido como leite ácido, este leite instável foi utilizado para produção de
derivados do leite como queijo frescal. Por outro lado, a propriedade vem seguindo as
orientações e controles gerenciais recomendados. É oportuno enfatizar também o grande
envolvimento do produtor nos Dias de Campo, Cursos Técnicos e Workshops
realizados pelo Programa RIO DE LEITE.
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Publicado
2015-04-01
Como Citar
Dias, R. A., Simões, A. R. P., Oliveira, M. V. M. de, Oliveira, J. A. L. de, & Lopes, P. N. (2015). INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DA PROPRIEDADE CHÁCARA SANTA LUZIA DA BOA VISTA. ANAIS DO SEMEX, 3(3). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/semex/article/view/299
Edição
Seção
CIÊNCIA E TECNOLOGIA