AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM PADARIAS DO MUNICÍPIO DE NAVIRAÍ-MS

Giovanna Lara dos Santos de Oliveira, Mariana de Melo Alves, Thalia Fernanda Faustino do Nascimento, Mariana Manfroi Fuzinatto, Silvia Benedetti

Resumo


As padarias representam um setor alimentício de grande importância, tendo o pão como um dos alimentos mais consumidos no mundo. As condições higiênico-sanitárias na manipulação de alimentos é de extrema importância para garantir a qualidade dos alimentos e a saúde do consumidor. Visto que o consumo de pão é alto, fazendo parte da alimentação diária dos consumidores, o objetivo deste trabalho foi avaliar as condições de manipulação dos alimentos em padarias no município de Naviraí-MS e orientar os manipuladores através de um material informativo com orientações sobre higiene e segurança alimentar. O trabalho foi realizado em três padarias do município de NaviraíMS. Inicialmente, aplicou-se uma lista de verificação nos estabelecimentos. Os itens dessa lista foram agrupados em quatro blocos: edificação e instalações; equipamentos, móveis e utensílios; manipuladores; e produção e transporte de alimentos. Após a aplicação do check-list, umas das medidas tomadas para adequar algumas não-conformidades observadas, foi a elaboração de POPs (Procedimento Operacional Padrão) para todas as atividades relacionadas à higiene na manipulação dos alimentos. Foram elaboradas e disponibilizadas cartilhas educativas sobre alimento seguro e higienização das mãos, fixadas nas paredes acima das pias, tanto na cozinha como nos banheiros. Para o encerramento do projeto, o grupo de pesquisa organizou uma palestra com o tema “Boas Práticas de Manipulação de Alimentos no Município de NAVIRAÍ-MS”, onde os estabelecimentos participantes foram convidados a participar, adquirir novos conhecimentos, interagir e também tirar suas dúvidas. Dos três estabelecimentos participantes, dois fram classificados como regulares, apresentando percentuais de conformidades entre 50 e 80 %. Porém, apesar dos problemas detectados, observou-se que é de grande interesse dos funcionários das padarias, muitas vezes desmotivados por falta de incentivo ou investimento em formação, adquirir conhecimento e executar as tarefas de acordo com a legislação vigente, o que torna possível a correção da maior parte das falhas dos estabelecimentos classificados como regulares. Pode-se concluir que a execução desse projeto trouxe benefícios significativos aos estabelecimentos e à comunidade, visto que melhorando a higiene na manipulação dos alimentos, garante-se produtos alimentícios seguros e de qualidade ao consumidor local.


Texto completo:

Sem título

Apontamentos

  • Não há apontamentos.