PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM ÁREA DE REFORMA DE CANAVIAL, SOB DIFERENTES SISTEMAS DE PREPARO

Autores

  • Débora Yamamoto Bonacina
  • Laércio Alves de Carvalho

Resumo

Foi  realizado  trabalho com  objetivo  de avaliar a  produtividade e as  modificações que ocorreram  nas  propriedades  físicas  do  solo  (umidade  do  solo,  porosidade  total, densidade do solo, resistência á penetração), submetido a diferentes sistemas de preparo em área de reforma de canavial. O solo foi caracterizado como Neossolo Quartzarênico e os sistemas de preparo do solo foram: a) Tratamento I – Dessecação + Aplicação de calcário  +  Aplicação  de  Gesso  +  Subsolagem  na  linha  de  plantio  (canteirização)  + Aplicação de fósforo + Aplicação de PPI + grade niveladora + plantio; b) Tratamento II – Dessecação  +  Aplicação  de  calcário  +  Aplicação  de  Gesso  +  arado  de  aiveca  + Aplicação de fósforo + Aplicação de PPI + grade niveladora + plantio; c) Tratamento III – Dessecação + Aplicação de calcário + Aplicação de Gesso + Grade Intermediária + Subsolagem  em  área  total  +  Aplicação  de  fósforo  +  Aplicação  de  PPI  +  grade niveladora  +  plantio;  d)  Tratamento  IV –  Dessecação  +  Aplicação  de  calcário  + Aplicação de Gesso + Aplicação de fósforo + Aplicação de PPI + subsolagem área total + plantio; e) Tratamento V – Dessecação + Aplicação de calcário + Aplicação de Gesso + Aplicação de fósforo + Aplicação de PPI + grade intermediária + plantio. Em seguida foi feito o monitoramento da qualidade física do solo. Os resultados mostraram que as operações de preparo do solo com combinações entre subsolagem na linha de plantio + grade niveladora; arado de aiveca + grade niveladora; grade intermediária + subsolagem em área total + grade niveladora proporcionaram maior desempenho na produtividade de cana-de-açúcar.

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Publicado

2015-02-09

Como Citar

Bonacina, D. Y., & de Carvalho, L. A. (2015). PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM ÁREA DE REFORMA DE CANAVIAL, SOB DIFERENTES SISTEMAS DE PREPARO. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2494

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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