Estudo fitoquímico da inflorescência de Piper glabratum

Autores

  • Fagner de Almeida Gomes UEMS
  • Carlise Frota
  • Jonas da Silva Mota

Resumo

A família  Piperaceae é composta por aproximadamente 14 gêneros e cerca de 2000espécies. Os gêneros  Pipere Peperomiasão os mais abundantes, e os mais estudadosem relação a sua composição química e biológica. A literatura relata o isolamento dediferentes  classes  de  metabólitos  biologicamente  ativos,  tais como  amidas,  pironas flavonóides, fenilpropanóides, cromenos etc. Este trabalho tem por objetivo o estudo químico das flores de  Piper glabratum. A coleta do material vegetal foi realizada na reserva da Fazenda Coqueiro  em Dourados-MS(S 22012’37,7”; WO 54055’03,2”). As flores foram secas, moídas e submetidas a extração por maceração com etanol, o extrato etanólico foi particionado em hexano, acetato de etila, n-butanol e hidroalcólico, foramobtidos  os  seguintes  rendimentos  para  as  frações  36,5%,  0,7%,  3,5% 0,08  % respectivamente. O extrato hexânico foi escolhido para iniciarmos o trabalho, pois apresentou maior rendimento e maior número de picos na cromatografia líquida de alta eficiência.  A fração hexânica  foi fracionada por cromatografia em coluna, utilizando gradiente (hexano/acetato de etila) de 5% de acetato a 100% de acetato. As frações obtidas foram reunidas em dez (F3, F6, F10, F13, F18, F22, F26, F29, F32 e F33). Estas frações  foram refracionadas  em  sistemas  gradientes  de  polaridade  com  solventesvariados, destas, seis amostras demonstraram estar puras e foram encaminhadas para RMN, até o presente momento somente uma amostra retornou, a FD41 e nesta foram identificadas as substâncias gibbilimbol A e B em mistura.

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Publicado

2015-02-13

Como Citar

Gomes, F. de A., Frota, C., & Mota, J. da S. (2015). Estudo fitoquímico da inflorescência de Piper glabratum. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2392

Edição

Seção

CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA

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