PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM ÁREA DE REFORMA DE CANAVIAL, SOB DIFERENTES SISTEMAS DE PREPARO
Resumo
Foi realizado trabalho com objetivo de avaliar a produtividade e as modificações que ocorreram nas propriedades físicas do solo (umidade do solo, porosidade total, densidade do solo, resistência á penetração), submetido a diferentes sistemas de preparo em área de reforma de canavial. O solo foi caracterizado como Neossolo Quartzarênico e os sistemas de preparo do solo foram: a) Tratamento I – Dessecação + Aplicação de calcário + Aplicação de Gesso + Subsolagem na linha de plantio (canteirização) + Aplicação de fósforo + Aplicação de PPI + grade niveladora + plantio; b) Tratamento II – Dessecação + Aplicação de calcário + Aplicação de Gesso + arado de aiveca + Aplicação de fósforo + Aplicação de PPI + grade niveladora + plantio; c) Tratamento III – Dessecação + Aplicação de calcário + Aplicação de Gesso + Grade Intermediária + Subsolagem em área total + Aplicação de fósforo + Aplicação de PPI + grade niveladora + plantio; d) Tratamento IV – Dessecação + Aplicação de calcário + Aplicação de Gesso + Aplicação de fósforo + Aplicação de PPI + subsolagem área total + plantio; e) Tratamento V – Dessecação + Aplicação de calcário + Aplicação de Gesso + Aplicação de fósforo + Aplicação de PPI + grade intermediária + plantio. Em seguida foi feito o monitoramento da qualidade física do solo. Os resultados mostraram que as operações de preparo do solo com combinações entre subsolagem na linha de plantio + grade niveladora; arado de aiveca + grade niveladora; grade intermediária + subsolagem em área total + grade niveladora proporcionaram maior desempenho na produtividade de cana-de-açúcar.Downloads
Publicado
2015-02-09
Como Citar
Bonacina, D. Y., & de Carvalho, L. A. (2015). PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM ÁREA DE REFORMA DE CANAVIAL, SOB DIFERENTES SISTEMAS DE PREPARO. ANAIS DO ENIC, (6). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/enic/article/view/2494
Edição
Seção
CIÊNCIAS AGRÁRIAS