DIFERENTES PERÍODOS DE ENCHARCAMENTO DO SUBSTRATO DURANTE O CRESCIMENTO INICIAL DO MILHO
Resumen
O milho (Zea mays) é um cereal que por apresentar um alto potencial produtivo, váriaspesquisas são voltadas para essa espécie com o intuito de melhorar sua adaptabilidade a
diferentes ambientes. O objetivo consistiu em, avaliar a anatomia da raiz e crescimento inicial
do milho, quando submetido a diferentes períodos de encharcamento do seu respectivo
substrato. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul,
Unidade Universitária de Cassilândia, MS em 2014. O ambiente de cultivo do milho foi em
casa de vegetação, os recipientes de cultivos foram preenchidos com o solo de barranco.
Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos, que
consistiam em 0, 10, 15 e 20 dias de encharcamento, após a emergência das plântulas, com 5
repetições. Foram conduzidas 8 plantas por recipiente, foram retiradas 2 planta de cada
repetição para a realização do corte transversal da raiz, com o intuito de realizar a
visualização dos três sistemas, o dérmico, fundamental e o vascular, enfatizando o sistema
fundamental, dando relevância a formação de aerênquima devido aos períodos de
encharcamento do seu meio de cultivo. As 6 plantas restantes foram utilizadas para análise de
crescimento. Avaliou-se o diâmetro do colmo, o comprimento da raiz, a altura da parte aérea,
a altura total, o número de folhas, a fitomassa seca e fitomassa fresca. Os dados obtidos na
análise de crescimento foram submetidos à análise de variância pelo teste F, quando
significativo, aplicou-se o teste de Tukey à 5% para comparação das médias. Nas
características anatômicas da raiz verificou-se diferenças entres os tratamentos abordados,
evidenciando maior quantidade de aerênquimas presentes, com aumento do período de
encharcamento. Entretanto, isso não influenciou o seu crescimento inicial.
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Publicado
2015-03-24
Cómo citar
Salles, J. S., & Binotti, F. F. da S. (2015). DIFERENTES PERÍODOS DE ENCHARCAMENTO DO SUBSTRATO DURANTE O CRESCIMENTO INICIAL DO MILHO. ANAIS DO EGRAD, 1(4). Recuperado a partir de https://anaisonline.uems.br/index.php/egrad/article/view/653
Número
Sección
CIÊNCIAS AGRÁRIAS