REUTILIZAÇÃO DO ÓLEO DE COZINHA COMO ALTERNATIVA PARA PRESERVAÇÃO AMBIENTAL
Abstract
O descarte incorreto do óleo de cozinha traz prejuízos ao ambiente, pois uma grande parte desteresíduo é jogado no ralo da pia, contaminando diretamente o solo, corpos aquáticos e lençóis
freáticos. Vários estudos indicam que os protocolos para o descarte correto do óleo apenas
minimizam os efeitos negativos ao ambiente e apontam que a melhor forma é a sua reutilização.
Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo orientar a comunidade escolar em adotar
práticas sustentáveis que envolvam o descarte correto do óleo, bem como dar a eles uma opção de
fonte de renda a partir da sua reutilização na produção de sabão. A atividade foi desenvolvida para
as turmas do 1º e 2º ano do ensino médio da Escola Estadual Iolanda Ally, em dois encontros,
contemplando aula expositiva-dialogada e discussões, metodologias as quais foram desenvolvidas
com o auxílio de texto, vídeo, confecção de painéis e aula prática. No primeiro encontro foi
realizado uma palestra, com auxílio do projetor de multimídia, abordando os seguintes conteúdos i)
origem e a composição do óleo de cozinha, ii) impactos negativos ao ambiente, iii) quantidade de
óleo consumido no Brasil, iv) resíduos e descarte e, v) legislação. Após a aula foi exibido o vídeo
“O que você faz com o óleo de cozinha usado”? Em seguida, foi confeccionado um painel
informativo com imagens mostrando maneiras corretas e incorretas para o descarte do óleo. No
segundo encontro, os alunos trouxeram óleo de cozinha já utilizados e foram realizados os
procedimentos para produção do sabão líquido. Os alunos foram orientados a utilizar este recurso
como fins econômicos. A partir das discussões levantadas pelos alunos, percebemos que estes
desenvolveram um olhar crítico sobre seus atos e compreenderam que todos têm responsabilidade
com a conservação do ambiente. Outro fato importante foi a dedicação, comprometimento e
criatividade dos alunos no desenvolvimento de todas atividades propostas.
Published
2019-11-01
How to Cite
Souza, D. R. de B., Alves-Silva, N. F., Santos, J. K. V., Carneiro, W. M., & Santos, D. G. (2019). REUTILIZAÇÃO DO ÓLEO DE COZINHA COMO ALTERNATIVA PARA PRESERVAÇÃO AMBIENTAL. ANAIS DO EGRAD, 5(8). Retrieved from https://anaisonline.uems.br/index.php/egrad/article/view/5940
Issue
Section
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE