Desenvolvimento do Setor Sucroenergético na Região da Grande Dourados, no período de 2003 a 2013: Estudo comparativo entre a produção de alimentos e de biocombustíveis

Autores/as

  • Eliotério Fachin Dias Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS
  • Madalena Maria Schlindwein Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD
  • Luciana Ferreira da Silva Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS; Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD
  • Clandio Favarini Ruviaro Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Resumen

Este artigo objetiva analisar o desenvolvimento do setor sucroenergético na Região da Grande Dourados. A metodologia utilizada baseou-se em dados da CONAB, IBGE e UNICA, além da revisão bibliográfica, abordando os aspectos da expansão da cadeia produtiva da cana-de-açúcar, comparando-a com as áreas e produções agrícolas de soja, milho, arroz e feijão, e da pecuária, no Brasil, na Região Centro-Oeste, e no Estado de Mato Grosso do Sul. Os dados apresentados permitiram concluir que, embora, tenha havido elevado aumento das areas destinadas à produção de biocombustíveis (canade-açúcar) e de commodities para exportação (soja e milho), assim como acentuada diminuição em áreas de pastagens degradadas, além de elevada redução das áreas destinadas à produção de alimentos (arroz e feijão) voltados para o mercado interno.

Palavras-chave: Cana-de-açúcar, Desenvolvimento, Crescimento Econômico, Produção de alimentos, Produção de biocombustíveis.


Biografía del autor/a

Eliotério Fachin Dias, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS

Professor da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS. Unidades de Dourados e Ponta Porã. Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios da Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD. Bolsista da FUNDECT/CAPES.

Madalena Maria Schlindwein, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Professora do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios da Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD.

Luciana Ferreira da Silva, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS; Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Professora da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul - UEMS, Unidade de Dourados; e, do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Clandio Favarini Ruviaro, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Professor do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Publicado

2015-11-26

Cómo citar

Dias, E. F., Schlindwein, M. M., da Silva, L. F., & Ruviaro, C. F. (2015). Desenvolvimento do Setor Sucroenergético na Região da Grande Dourados, no período de 2003 a 2013: Estudo comparativo entre a produção de alimentos e de biocombustíveis. ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 1(1). Recuperado a partir de https://anaisonline.uems.br/index.php/ecaeco/article/view/2795

Número

Sección

Artigos Completos

Artículos más leídos del mismo autor/a