A CRIAÇÃO DE UM CLUBE DE ASTRONOMIA A PARTIR DE UM PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2017)
Neste relato apresentamos a experiência da criação de um Clube de Astronomia em uma Escola Estadual de Educação Básica situada no Oeste do Estado do Paraná. Com o objetivo de fomentar ações na área da educação não formal e a popularização da Astronomia, os alunos bolsistas e voluntários do projeto de extensão Popularização e consolidação de estudos em Astronomia e ensino de Astronomia em Palotina e Região, realizaram atividades periódicas nas Escolas para a preparação dos alunos que fariam a prova da Olimpíada Brasileira de Astronomia e Astronáutica (OBA) no ano de 2016. A partir dessas atividades, a professora responsável pela disciplina de Física de uma das escolas solicitou que fossem organizadas outras atividades sobre Astronomia com seus alunos de 6º e 8º anos no decorrer de 2016. A partir desta demanda, os participantes do projeto de extensão decidiram propor a criação de um Clube de Astronomia na escola. Foram realizados quatro encontros com duas horas semanais cada um, realizados no contraturno das aulas. Participaram em torno de 30 alunos. Durante os encontros foram abordados os seguintes temas: origem do universo, origem da Terra, origem da Lua e uso do software Stellarium. As atividades do Clube tiveram por base assuntos dos nteresse dos participantes. A metodologia utilizada priorizava a participação dos alunos, os encontros iniciavam-se sempre pela apresentação da temática e exposição das ideias iniciais dos participantes. Em seguida os bolsistas e voluntários apresentavam a temática com uso de slides e demais materiais confeccionados para os encontros. Os resultados foram expressos na participação destes alunos na OBA 2017, sendo muitos obtiveram bons resultados na prova, o que, no nosso entendimento pode ter elevado o interesse dos alunos pela Astronomia.