DISPOSITIVO: uma ferramenta conceitual para a problematização de práticas e discursos educacionais (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Este artigo trata do conceito de dispositivo e explora a sua potência para a problematização de práticas e discursos educacionais a partir de resultados de teses em educação que o empregaram como ferramenta conceitual de análise. Na primeira seção, tematiza a emergência da noção de dispositivo na obra de Michel Foucault e sua posterior ampliação feita por Gilles Deleuze. Na segunda seção, apresenta um levantamento intencionado de pesquisas cujas problematizações explicitaram os diferentes dispositivos em funcionamento na sociedade brasileira, no campo da educação, que têm concorrido nos processos de subjetivação e no governamento dos sujeitos. Esse conjunto de produções acadêmica sinaliza que há uma constelação de coisas ditas e feitas que objetivam as pessoas e as posicionam socialmente de diversos maneiras, e que o uso do conceito em foco é pertinente para se pensar e questionar o que se tem feito efetivamente no campo educacional.