PROFISSIONAIS DA EDUCAÇÃO NOS INSTITUTOS FEDERAIS DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA (IFS): contributos dos psicólogos para o trabalho docente (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
RESUMO: O presente trabalho inscrito no campo da formação de professores tem como objetivo problematizar os rebatimentos da inserção de profissionais da educação para/no trabalho docente, mais especificamente propõe-se analisar os contributos da atuação de psicólogos nos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia e as contribuições deste profissional na área de formação de professores e demais processos educativos. Argumenta-se que a inserção de profissionais externos ao quadro do magistério, notadamente, psicólogos e assistentes sociais, nas escolas de educação básica podem incidir de forma positiva em todos envolvidos no sistema educacional. Para realização do estudo, utilizou-se da metodologia de natureza qualitativa, com aporte na pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Conclui-se que a atuação destes profissionais no espaço escolar, possibilita (re)pensar práticas que auxiliem no processo educacional e no desenvolvimento de todos os profissionais da educação, porém, o trabalho deve ser construído de forma coletiva e colaborativa.