OS DESAFIOS NA FORMAÇÃO DOCENTE: O cuidar do profissional em benefício de uma aprendizagem significativa (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Muito se discute a respeito da formação docente nesses tempos em que a educação nacional tem estado na mira de críticos distanciados de seus problemas. Propõe-se com este artigo entabular algumas reflexões sobre a problemática da formação de professor, considerando as mudanças pelas quais a sociedade vem passando com a imposição de novos desafios sociais e educacionais cada vez mais heterogêneos e que não ecoam adequadamente na escola. Esta pesquisa de cunho bibliográfico focalizará na análise do conceito de "Professor Reflexivo", a partir dos textos de Basso (1998), Barreiro (2014), Fagundes (1992, 2016), Feitosa e Bodião (2015), Nóvoa e Alvim (2015), Pimenta (2002), Schön (1995) dentre outros pesquisadores. A pesquisa aponta que é necessário promover uma mudança no ambiente escolar estabelecendo a convergência do saber escolar com as necessidades de aprendizagens da criança bem como da metodologia de ensino utilizada pela Universidade de forma a proporcionar uma formação significativa ao profissional da educação, portanto verifica-se que há um longo caminho a percorrer primeiramente para superar a obsolescência na formação docente proporcionando uma condição ideal de formação e desta forma superar a defasagem no processo ensino-aprendizagem proporcionando uma educação de excelência onde se promovam cidadãos autônomos, críticos e capacitados para a construção de uma sociedade mais humana e igualitária.