AÇÃO EXTENSIONISTA DE VIÉS COLABORATIVO: A PARCERIA UNIVERSIDADE E ESCOLA A PARTIR DA EXPERIÊNCIA CEIM ARGEMIRA/UEMS (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2021)
O trabalho em tela tem como objetivo precípuo relatar a ação extensionista realizada por docentes e acadêmicas da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) em parceria com um Centro de Educação Infantil Municipal (CEIM) no município de Dourados - MS. A ação está vinculada ao Programa Institucional de Bolsas de Extensão Universitária (PIBEX), desde o ano de 2020 e vem se estendendo até o presente momento. Nessa assessoria realizada de forma colaborativa, além de promover a parceria entre universidade pública e instituição de educação básica, promovemos a plena execução do tripé ensino, pesquisa e extensão, rompendo a hierarquização de saberes, colocando os sujeitos como partícipes dos processos formativos que fazem parte dessa ação. Ao promover a ressignificação da prática educativa, auxiliar fortemente a ação-reflexão de acadêmicas/bolsistas do projeto e docentes em exercício no CEIM, contribui para melhoria das relações interpessoais do grupo, confirmando e reafirmando a importância da extensão universitária. Ademais, a participação no projeto de extensão configura-se como espaço de formação continuada para os docentes da escola pública e como formação inicial das acadêmicas envolvidas no projeto.