INÍCIO DA CARREIRA DOCENTE: PERSPECTIVAS E REFLEXÕES (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2021)
O presente texto apresenta reflexões relacionadas à formação docente, suas ações e o início da carreira docente a partir da constituição de um referencial teórico e de análise.  Assim, o objetivo do artigo se consiste em refletir sobre os conhecimentos que estão sendo valorizados no âmbito da formação docente, destacando alguns elementos constitutivos das dificuldades encontradas nos anos iniciais da docência. Para tanto, recorremos à literatura especializada na temática na perspectiva de levantar características e problemas vivenciados pelos professores nessa fase da carreira. Neste sentido, este estudo problematiza os conhecimentos necessários ao educador ao longo de seu exercício profissional sob o crivo crítico e reflexivo como uma reivindicação necessária de um novo ajuste social que demanda mudanças. Percebe-se que os estudos sobre a temática são relevantes, tendo em vista as possibilidades que podem desencadear, pois o período inicial de exercício da profissão tem sido considerado importante para a efetividade da formação do professor, assim como para uma possível identidade profissional.Palavras-chave: Formação de professores; Professor iniciante; Profissão docente.