A AVALIAÇÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: UMA DISCUSSÃO NECESSÁRIA (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2021)
o objetivo deste trabalho é analisar as dimensões conceituais da avaliação no processo de ensino-aprendizagem com o foco na educação infantil. Tal estudo se configura como de caráter teórico-bibliográfico de abordagem qualitativa. Considera-se que o papel da avaliação é de compreender que todos são capazes de aprender, desde que sejam respeitados seus ritmos e estilos, respeitar a diversidade, étnica, de gênero, visando à formação para a cidadania; considerar os parâmetros de avaliação como mutáveis, contextuais e éticos; potencializar a expressão e a vivência solidária e interativa. Assim, a avaliação deve centrar-se no presente, voltada para o futuro, buscando compreender o processo de aprendizagem da criança e o diagnóstico do que ainda precisa aprender.