PAULO FREIRE E DOM HÉLDER CÂMARA: RELAÇÕES E PROXIMIDADES EM DEFESA DAS CLASSES POPULARES (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2021)
RESUMO: O objetivo desse trabalho é abordar sobre as proximidades entre os ideais de Paulo Freire e Hélder Câmara. Paulo Freire é considerado o patrono da educação brasileira, enquanto Hélder Câmara é declarado como o patrono brasileiro dos direitos humanos.  Partindo disso serão evidenciadas as relações entre eles, para tanto, será utilizada como metodologia a pesquisa bibliográfica sobre os intelectuais em questão. Ambos foram nordestinos que buscavam defender as classes populares.