(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2019)
A nomeação de ruas e avenidas de dois municípios sul-mato-grossenses foi objeto de investigação a partir dos fundamentos da Toponímia, área da Linguística dedicada ao estudo dos nomes de lugares. Constituiu-se o corpus do presente trabalho a partir da observação de uma mesma área em duas sincronias diferentes (2000; 2014), ou seja, consultaram-se mapas da malha urbana tanto de Deodápolis quanto de Glória de Dourados a fim de verificar o quão o léxico toponímico sedimentou as perspectivas dos denominadores, num dado momento, resultante das relações que estabeleceu entre língua, cultura, história e sociedade. A escolha dos municípios se justifica pelo fato de na década de 1940 pertencerem à área da Colônia Agrícola Nacional de Dourados (CAND) e terem uma considerável proximidade geográfica, o que aventou a hipótese de que teriam um comportamento linguístico similar, por se assemelharem quanto ao processo de povoamento, resultante do aceite de (i)migrantes ao apelo do governo federal para a ocupação de terras devolutas no Mato Grosso. Os resultados da pesquisa apontaram algumas tendências: i) entre os dados inventariados no documento publicado em 2000, as taxes mais produtivas foram os corotopônimos, os historiotopônimos e os axiotopônimos, que trouxeram a tona homenagens prestadas às pessoas que interferiram euforicamente na transformação dos municípios ao longo do processo de povoamento e desenvolvimento destes espaços, aos estados e municípios de onde provavelmente migraram os pioneiros e às datas históricas de acontecimentos regionais e nacionais demonstradas também por meio daqueles que serviram a pátria brasileira; ii) em 2014, um processo de renomeação dos logradouros, em que o tributo, sobretudo aos moradores da região, se consolidou.