(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2018)
A QSC é uma metodologia que permite desenvolver o pensamento crítico, a tomada de decisão, envolve questões que estão sendo discutidas nas mídias e ações cidadãs, além disso, a contextualização ajuda o processo de ensino aprendizagem, relacionando o conhecimento científico com o cotidiano. O presente trabalho utilizou-se da relação existente entre o conceito químico e ações do cotidiano dos alunos para a elaboração de uma sequência de aulas para as turmas dos segundos anos do Ensino Médio da rede pública, na cidade de Dourados, durante o estágio supervisionado de ensino. A metodologia utilizada foram as Questões Socientíficas (QSC) e o conteúdo abordado foi eletroquímica. Utilizou-se de um projeto presente na cidade, conhecido como Papa Pilhas para relacionar o conteúdo com o cotidiano dos alunos, a partir disso verificou-se o conhecimento prévio dos mesmos sobre pilhas e baterias, apresentou-se a temática, os malefícios e benefícios das pilhas, como também os conscientizou sobre o descarte. A ação cidadã utilizada foi o recolhimento de pilhas e baterias de toda escola e da comunidade para o projeto Papa-pilhas. Concluímos que, a abordagem de temas próximo do dia-a-dia dos alunos, os aproxima do conteúdo, desenvolve o pensamento crítico e a aprendizagem significativa, bem como a participação em ações cidadãs.