(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Este artigo é resultante de uma atividade de monitoria desenvolvida no Curso de Letras – Língua Portuguesa e Língua Brasileira de Sinais – Libras – Tradução e Interpretação do Núcleo de Educação a Distância da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (NEaDUNI) com alunos de dois polos e a participação de alunos Surdos e Intérpretes ministrando conteúdos e compartilhando suas experiências. O Curso é ofertado na modalidade a distância possibilitando que pessoas de diferentes regiões tenham acesso a essa formação e possam contribuir para a inclusão de pessoas surdas em diferentes espaços. A monitoria ocorreu a distância por meio da plataforma de webconferências (RPN). Objetiva-se problematizar a temática da Inclusão de alunos surdos no Ensino Superior na modalidade a distância e quais as necessidades de acessibilidade desses alunos durante o processo de ensino-aprendizagem bem como sobre a importância do Intérprete de Libras nesse percurso para garantir a possibilidade de comunicação com esse aluno e os docentes e coordenação do curso. Corroborando com esse objetivo utilizou-se a pesquisa qualitativa de natureza bibliográfica e descritiva pautada em autores que discutem a temática por meio da busca de publicações em sites como scielo, portal da capes, etc. A monitoria por meio do uso das tecnologias possibilitou a interação entre alunos surdos, ouvintes e intérpretes e a troca de experiências, bem como um espaço para realização de estágio curricular e muito aprendizado entre os participantes.