(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
RESUMO: Este trabalho tem por finalidade realizar uma pesquisa bibliográfica sobre a temática alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental, e assim apresentando trabalhos relevantes dos últimos dois anos, onde a metodologia foi verificar quais as discussões que estão permeando essa aprendizagem em sala de aula, com abordagem qualitativa, identificando a temática em diferentes fontes, livros, dissertações, artigos, materiais impressos e on-line. Com isso, as discussões e resultados serão com base em nossas pesquisas que vão ser fundamentais para o processo de compreensão da aprendizagem da turma em seu ano letivo. Até mesmo conforme o nível de ensino isso vai ocorrer mais com níveis diferentes de absorção. Aprender e apreender seriam mais que receber as informações, mas sim dialogar com o outro e saber que podemos aprender muito mais com as trocas. Concluindo-se que o ensino e as práticas pedagógicas verificadas nos levam a delinear ainda muitos desafios ao nosso redor, mas que com as reflexões e com os novos desafios, que podemos crescer como profissionais no meio educacional. Percebendo como é importante a mediação e parceria tanto da escola como da família, e em especial, do nosso educando para o seu desenvolvimento de ensino, ou seja, o sujeito vai se formar em função de toda a construção em sua vida, porque seria uma soma ao passar dos anos e seu desenvolvimento de aprendizagem somadas durante o passar do tempo, e também seu contexto social.