(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Este relato de experiência comenta sobre um projeto com cunho ambiental desenvolvido na Escola Estadual Professora Vânia Medeiros Lopes (Escola da Autoria) no ano de 2022. A referida escola está localizada na cidade de Glória de Dourados/MS. Teve como objetivo principal promover o estudo sobre o processo de erosão e assoreamento na nascente do córrego Dois de Junho na Quarta Linha poente Km 1, no município. Se desenvolveu de forma interdisciplinar envolvendo as disciplinas de Intervenção Comunitária, Empreendedorismo Social, Geografia e contribuições da coordenação pedagógica. Para estruturar os estudos, a professora de Intervenção Comunitária escolheu o tema com os estudantes, em seguida buscou parceria na comunidade para trabalhar a campo. Foi então que o produtor da região, dono da Chácara Pingo de Ouro, aceitou a parceria. Nas disciplinas de Geografia e Empreendedorismo Social os estudantes realizaram atividades de fundamentação teórica sobre o tema. Usaram o Documentos Google da conta e-mail edutec de forma colaborativa, a conta foi criada pela Secretaria Estadual de Educação do Mato Grosso do Sul no período da pandemia COVID-19, para servir de recurso nas aulas remotas. O projeto contribuiu tanto para a aprendizagem dos estudantes, como para socialização de conhecimentos entre comunidade/escola, também no processo de recuperação da nascente com plantio de árvores nativas.