(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Atualmente a formação inicial de professores indígenas no estado do Mato Grosso do Sul, segundo estado brasileiro que abrange a maior quantidade de moradores indígenas, ocorre através da Licenciatura Intercultural, ofertada pela Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS), campus de Amambai; Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), campus de Aquidauana e pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Cada Licenciatura está designada a um público-alvo, sendo o objetivo deste trabalho identificar a interculturalidade e se está em consonância com a Resolução CNE/CP n. 1/2015 que define Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores Indígenas em cursos de Educação Superior e de Ensino Médio, através da observação dos projetos pedagógicos do curso. Para o desenvolvimento do trabalho foi utilizada a pesquisa documental, pela perspectiva da política educacional brasileira. Após a análise, entende-se que as Licenciaturas da UFGD e da UEMS tem um Projeto Pedagógico do Curso que atende os normativos atinentes à formação de professores indígenas, notadamente a Resolução CNE/CP n.1/2015, portanto estão atualizados e buscam a interculturalidade dentro dos seus documentos que regulam o curso. No entanto, a Licenciatura Intercultural da UFMS, não faz referência e nem citação à Resolução CNE/CP n.1/2015 que, no cenário atual, normatiza as licenciaturas interculturais.