(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
RESUMO: O presente texto retrata a vivência dos autores enquanto estagiários do Ensino Médio na Escola Estadual Floriano Viegas Machado, no período do primeiro semestre de 2023, no turno noturno, por meio de um relato de experiência. Vivenciando esses momentos em sala de aula com a professora supervisora, percebemos que existirão momentos em que a interação verbal parece não fluir, mas, precisamos aprender a oportunizar estratégias para sua potencialização. Porém é importante entender que, em alguns momentos, a interação não correspondera as expectativas do professor, onde se torna um bom momento para refletir e repensar as práticas, então acredito que uma forma de buscar dar uma boa aula, seria deixar o aluno participar, dar espaço para que o aluno faça aula também junto com o professor. Nesse ínterim, assumindo essa perspectiva teórico/metodológica o professor, precisa considerar em suas ações, a potência de ouvir seus alunos, de provocá-los a participar e desenvolver a autonomia do seu percurso de aprendizagem. Não é sobre o professor, é muito mais sobre o aluno, é sobre aquele momento de troca, no qual oportuniza-se o espaço para o aluno se expressar, para que o aluno seja sujeito da aula também. Assim, acredito que é uma forma mais inteligente e mais proveitosa de se utilizar da aula. A oportunidade de auxiliar os alunos em suas dúvidas na sala de aula, a elaboração da aula experimental, foram assustadoras, mas também foram de uma alegria imensa e fonte de orgulho, e com certeza contribuíram em muito para nossa formação. Palavras-chave: Estágio. Educação Química. Ensino. Médio. Relato. Experiência.