(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Este artigo busca apreender os conselhos de educação do Brasil e do Paraguai, suas semelhanças e divergências. O trabalho está amparado na pesquisa bibliográfica e documental, com consultas de artigos e os documentos oficiais dos dois países, sendo: Alves (2014), Bordignon (2009), Brasil (2019), (CURY, 2006), Drabach (2015), Lima (2020), Oliveira et. al. (2009), Teixeira (2004), Viana e Mariotini (2019), Papi (2015), (PARAGUAI, 2001, 2007, 2019, 2011, 2021), Santos (2006). Vale ressaltar que este trabalho é parte da Dissertação de mestrado intitulada: “O papel do Conselho Nacional De Educação do Brasil e do Paraguai na formulação de ações para a Educação Básica”, defendida na Universidade Federal da Grande Dourados. Conclui-se que os conselhos possuem similaridades, no entanto no âmbito escolar no Brasil possui uma variedade de conselhos, já no Paraguai sabemos de sua existência, mas não encontramos documentos para analise de seus respectivos papeis, funções e membros. Além disso, vale ressaltar que os Conselhos de Educação, tanto no Brasil como no Paraguai são de suma relevância principalmente para a garantia de participação da sociedade nas tomadas de decisões no âmbito dos sistemas e no âmbito escolar, conforme seus anseios.