(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2021)
O presente trabalhoa presenta alguns resultados da pesquisa de Iniciação Científica (Edital UEMS/CNPq nº 01/2019 –PROPP/ UEMS –PIBIC) que investigou como a temática da variação linguística foi contemplada em livros didáticos disponibilizados pelo PNLD (Programa Nacionaldo Livro e Material Didático) aos estudantes da segunda etapa do Ensino Fundamental da escola municipal de Dourados (MS) Professora Efantina de Quadros, no ano de 2020. Aqui, analisou-se o primeiro capítulo da unidade cinco do LD Apoema: português (TEIXEIRA; SOUSA; FARIA; PATRESI, 2018), destinado aos estudantes do 6º ano, em que o gênero literário narrativa de aventura foi abordado. Respaldadas nas contribuições, sobretudo, da Sociolinguística, a partir de um roteiro proposto por Bagno (2007) e Lima (2014) para apreciação de livros didáticos quanto à variação linguística, verificou-se que Teixeira, Sousa, Faria e Patresi (2018), de modo geral, cumprem a exigência da BNCC (Base Nacional Comum Curricular) ao pontuarem as habilidades 55 (EF69LP 55 –Reconhecer as variedades da língua falada, o conceito de norma-padrão e o de preconceito linguístico) e 56 (EF69LP56 – Fazer uso consciente e reflexivo de regras e normas da norma-padrão em situações de fala e escrita nas quais ela deve ser usada) ao contemplarem gêneros textuais em que o reconhecimento da variação acontece pela reprodução da oralidade. No mesmo normativo, afirma-se que caberá aos sistemas e redes de ensino assim como às escolas incorporar aos currículos e às propostas pedagógicas a abordagem de temas vinculados às demandas e às características regionais ou locais do alunado. Desse modo, selecionou-se um texto literário (Galletas) do escritor sul-mato-grossense Brígido Ibanhes e se propôs atividades a fim de que fossem utilizados como material paradidático na abordagem da variação linguística no 6º ano do EF.