(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2021)
O texto explicita a relação das crises da economia brasileira com as reformas do Ensino Médio. Estabelece relações com duas reformas desse nível da escolarização, inscritas na Lei nº 9.394/1996 e na Lei nº 13.415/2017, apontando para a tríplice educação-vida-trabalho promovida por elas. A crise econômica pela qual o Brasil passou na década de 1990 e a crise de mesma ordem pela qual tem passado desde 2016 serviram como justificativas para a emergência das reformas em questão, e a escolarização média foi tratada em diferentes discursos como “a” solução para problemas que são históricos. A problematização realizada com base nos escritos de Michel Foucault e autores que discutem a relação educação-trabalho sinaliza que o programa de ambas reformas impulsiona a constituição de subjetividades que importam ao modelo neoliberal de sociedade que, potencialmente, se apresenta e se materializa no conjunto de práticas governamentais e de governo da população, constituindo sujeitos que se autorregulam segundo a lógica do neoliberalismo cada vez mais ascendente no Brasil. CAPES