(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2021)
Paulo Freire deixou um legado que nunca será esquecido, sua teoria pedagógica é base para outras teorias educacionais. Ao reafirmamos a importância deste educador e desfrutarmos das mais diversas interpretações que suas obras puderam nos oferecer, a presente pesquisa objetivou-se em identificar as contribuições de Paulo Freire para o ensino da Educação Física e mapear, com base nos referenciais teóricos, seus contributos. O processo metodológico da presente pesquisa qualitativa consiste em uma revisão bibliográfica. Foram adotados artigos, livros, dissertações e teses, dos anos de 1967 a 2020, que identificaram na concepção de educação de Paulo Freire fundamentos para o ensino da Educação Física. Concluiu-se que Freire, mesmo não tendo se dedicado em estudar sobre o ensino da Educação Física, viabilizou que seus estudos fossem utilizados pela área a fim de haver uma troca do conhecimento real para o conhecimento cientifico, que, no entanto, é necessário, antes de tudo, superar a perspectiva tradicionalista que ainda rodeiam o ensino da Educação Física e aprisionam a um campo de atividades físicas voltadas para o lazer, saúde, higiene, esporte de rendimento e brincadeiras. Palavras-chave: Ensino. Educação Física. Paulo Freire.