(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2021)
Neste trabalho, demonstrar-se-á a viabilidade de introduzir a obra A Casa da mãe Joana 1 e 2: curiosidades nas origens das palavras, frases e marcas (2016), de Reinaldo Pimenta, como material paradidático para subsidiar não só o processo de aquisição de vocabulário e, consequentemente, a aprendizagem da leitura e da escrita, como também corroborar com o ensino sobre a etimologia das palavras, referendando o conhecimento em dicionários escolares, conforme previu a Base nacional Comum Curricular (BNCC), ao eleger a semântica como um conhecimento linguístico operante nas práticas de linguagem a ser tratado do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental (BRASIL, 2017, p.81). A escolha de A casa da mãe Joana 1 e 2: curiosidades nas origens das palavras, frases e marcas se deu pela abordagem leve e descontraída de Pimenta ao tratar de palavras e sintagmas nominais que fizeram ou fazem parte da vida das pessoas, trazendo informações sobre a origem e/ou a provável motivação das expressões fraseológicas, afinal, quem nunca teve curiosidade em saber onde surgiu e o que significa: “Agora Inês é morta”; “bicho de sete cabeças”, “cor de burro quando foge”; “falar pelos cotovelos”; “lágrimas de crocodilo”; “quem ama o feio, bonito lhe parece” e “tirar o cavalo da chuva”? Fundamentado-se, especialmente, nas contribuições da Lexicografia Pedagógica, Lexicologia e Fraseologia, observou-se nos dicionários de língua portuguesa do tipo 3 (Aurélio Júnior: dicionário escolar de língua portuguesa; Saraiva Jovem: dicionário da língua portuguesa ilustrado; Minidicionário Caldas Aulete da língua portuguesa) - destinados aos anos finais do Ensino Fundamental e distribuídos pelo Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) às escolas públicas - disponíveis na biblioteca da Escola Estadual Fernando Corrêa da Costa, em Rio Brilhante (MS), que embora os fraseologismos apareçam por vezes como exemplos ou abonações nos dicionários, a motivação dessas combinações sintagmáticas pode ser esclarecida quando a leitura de uma obra literária como a selecionada se dá. Além disso, no processo de consulta e verificação se constam ou não as sete expressões citadas nos dicionários inventariados na biblioteca, o professor terá uma ótima oportunidade de explorar, inclusive, que informações constam nas obras lexicográficas acessadas, quais critérios foram adotados na organização de cada uma dessas, ampliando significativamente o conhecimento do alunado quanto ao manuseio do dicionário e o seu uso sistemático em aulas de língua materna.