(untitled) (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar e discutir como se constrói o discurso sobre a educação no texto “Nossa Missão” do Grupo Não Governamental denominado Movimento pela Base (MpB) criado em 2013 para auxiliar no processo de elaboração do documento Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para tanto, serão utilizados dispositivos de análise desenvolvidos por Dominique Maingueneau estudioso da Análise de Discurso de linha francesa e pesquisa bibliográfica de outros autores que dialogam com o tema. Observou-se que o discurso analisado se constitui de formações discursivas neoliberais e apropriações de termos polissêmicos. Palavras chaves: Simulacro. Formação discursiva. Neoliberalismo