PRÁTICAS PARA RECUPERAÇÃO E MELHORAMENTO DE PASTAGENS NAS PROPRIEDADES RURAIS, NO MUNICÍPIO DE AQUIDAUANA/MS (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Na região do Cerrado, uma região tipicamente predominada pelo clima tropical sazonal, a pecuária está no centro, como principal atividade agrícola desenvolvida em larga escala. Com a proporção que tal atividade ganhou e vem ganhando a cada dia, entendemos que há necessidade em realizar de forma satisfatória e com muito empenho, pesquisas que venham permitir um novo molde no que tange as culturas forrageiras. Desde a recuperação, análise da qualidade do solo até a implantação de forragens modificadas para garantirem um melhor desempenho e durabilidade, acarretando assim, uma melhor expansão da atividade pecuária no município de Aquidauana/MS. O que não podemos deixar de enfatizar é a degradação dessas pastagens, considerada um grande problema para os pecuaristas da região, tendo em vista, que tais pastagens são consideradas a forma mais econômica que esses proprietários adotam na alimentação dos ruminantes. Levando isso em consideração, através de pesquisa empírica e de campo, de caráter qualitativo, que o referido projeto foi desenvolvido em algumas propriedades rurais da região, com intuito de apresentar medidas inovadoras, técnicas de manejo do solo mais consistentes e de baixo custo, que visem à recuperação do solo e resultem em pastagens com mais potencial nutritivo. Em síntese o projeto em questão, além de proporcionar aos acadêmicos do curso de zootecnia a oportunidade de relacionar a teoria absorvida na sala de aula com a prática de manejo do solo nas propriedades rurais, pode proporcionar aos pecuaristas, proprietários das aludidas propriedades rurais, uma orientação adequada a realidade local, respeitando as limitações de cada propriedade envolvida. Ainda que os resultados só sejam efetivamente identificados a longo prazo, o objetivo principal foi alcançado, isso porque, a proposta foi disseminada, as técnicas de manejo de solo foram apresentadas aos pecuaristas, juntamente com opções de custos variados de estratégias de recuperação de solo. Cumpre salientar, que além de contribuir com a qualificação acadêmica, o desenvolvimento deste projeto e os resultados até então alcançados, trarão consequências ainda melhores e maiores, um grande crescimento de oportunidade de emprego para os profissionais que atuam na área da zootecnia.