AVALIAÇÃO E ORIENTAÇÃO SOBRE O MANEJO PRÉ-ABATE EM BOVINOS DE DIFERENTES CLASSES SEXUAIS, GRUPOS GENÉTICOS E IDADES (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O pré-abate é um período de longo estresse que pode favorecer  falhas que comprometam o bem-estar animal e, vários fatores podem influenciar negativamente como, idade, peso e sexo. Assim, este trabalho teve por objetivo quantificar e avaliar o manejo pré-abate em animais de diferentes sexos (machos e fêmeas) e idades ( 36 meses sendo 11,26% e 8,92% para animais 36 meses apresentaram 1,8% de choque sendo a única idade a apresentar uma porcentagem diante das outras. A quantidade de choque foi mais intensa no brete apresentando valores acima de 100% para todas as caracteristicas avaliadas. A avaliação entre grupos genéticos nao foi equiparavel  pois durante as avaliaçoes havia somente presença de raças zebuinas, mas os mesmo apresentaram 14,9% de escorregões  e 12,5% de vocalização dentro do curral, 9,8% de vocalização e um valor maior que 100% de choque dentro do brete. Os resultados indicaram que animais com idade >36 meses apresentaram maior reatividade em todas as ocorrências analisadas, já machos e fêmeas variam suas porcentagens diante de alguma ocorrência. Houve interação dos funcionários durante as avalições, também várias falhas foram evitadas após as orientações como o uso do bastão elétrico, essa ocorrência está menos frequente.