IDENTIFICAÇÃO E DIVULGAÇÃO DAS PRINCIPAIS BIOMASSAS DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL EM ESCOLAS DA REDE PUBLICA ESTADUAL (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Nos últimos séculos a produção de energia, a partir de combustíveis fósseis representou uma grande parcela e ainda no início do século 21, perfaz cerca de 80% de toda energia consumida no planeta. As fontes renováveis têm se mostrado uma alternativa eficiente e ambientalmente correta, sendo que parcela de biomassa é usada em diferentes regiões do mundo variando entre 2% até 60%. A biomassa é toda a massa de matéria viva, animal ou vegetal, que habita em equilíbrio numa determinada área da superfície terrestre. Inúmeras são as aplicações tecnológicas para a conversão de energia a partir da biomassa as quais podem ser utilizadas em pequena e grande escala. Como exemplo a cana-de-açúcar é uma biomassa importante e tem sido utilizada por processos transformação para produção de biocombustíveis. No estado do Mato Grosso do Sul uma grande parcela do agronegócio, utiliza diversos processos de transformação para obtenção de energia a partir das diversidades de suas biomassas. A conscientização e a divulgação dos processos de transformação de biomassa para obtenção de energia mais limpa estão sendo apoiada nos padrões mundiais. O estudo visa identifica acerca das principais biomassas cultivadas no Estado de Mato Grosso do Sul e seus processos de transformação para produção de energia, bem como realizar divulgação deste estudo em escolas da rede pública de ensino da região. Para o desenvolvimento metodológico, foi realizado um levantamento bibliográfico, a respeito das biomassas do Mato Grosso do Sul em: sites, revistas, livros e outras fontes, elaboração de palestras com o tema propostos e elaboração de um folder informativo. A partir dos conhecimentos adquiridos foram elaboradas palestras pertinentes ao tema proposto e a elaboração de um folder informativo da importância social e econômica destas biomassas para o estado MS. As palestras foram realizadas no primeiro semestre de 2019 em escolas da rede pública de região da Grande Dourados. A ação proporcionou adquirir mais conhecimentos a respeito das biomassas e seus processos de transformação e me possibilitou a habilidade de executar as atividades propostas de uma forma sistematizada e fazendo com que tivesse a oportunidade de vivenciar os conhecimentos adquiridos na graduação e compartilhar com a comunidade estudantil aprimorando através da ação extensionista.