DIVULGAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS EM MÍDIAS SOCIAIS (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O engenheiro de alimentos é um profissional que apresenta crescente importância no mercado de trabalho, sendo fundamental nas áreas de fabricação, armazenamento, desenvolvimento, transporte e comercialização dos produtos alimentícios, gerenciando o processamento de matérias-primas. O profissional deve ser capacitado a coordenar informações, exercer trabalhos em equipes, ter pró-atividade e interpretar de maneira dinâmica a realidade, e posteriormente capaz de propor soluções e interações de múltiplas dimensões. O crescimento da indústria de alimentos e a comercialização de novos produtos vêm posicionando o engenheiro de alimentos como um profissional indispensável, buscando melhorar a relação entre empresa e consumidor. Apesar da importância do profissional, muitos estudantes desconhecem a área de atuação e o curso. No cenário atual, o uso das mídias sociais resulta em um maior alcance das informações divulgadas. Sendo assim, o objetivo dessa pesquisa foi de propagar o curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) da unidade de Naviraí por meio da elaboração de vídeo e apresentação deste em mídias sociais, a fim de alcançar de maneira direta e abrangente os alunos do ensino fundamental e médio. O vídeo desenvolvido continha informações sobre a área de atuação do profissional, sobre a UEMS, formas de ingresso, pesquisas desenvolvidas pelo curso, e foi divulgado nas principais redes sociais. Essa divulgação aconteceu principalmente no período que antecedeu a abertura da inscrição no Sistema de Seleção Unificado (SISU). O vídeo também foi divulgado na II Feira de Profissões que ocorreu na cidade de Naviraí, promovida pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) em parceria com o Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS) e a Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) que foi realizada no dia 30 de outubro de 2018, e contou com a participação dos alunos do ensino médio e fundamental do município. O vídeo também foi divulgado durante o evento “Um dia na UEMS” que aconteceu de 27 a 31 de maio de 2019, na unidade de Naviraí. Após essa divulgação, espera-se um aumento na procura pelo curso de Engenharia de Alimentos por alunos da região. Sendo assim conclui-se que a pesquisa atingiu seus objetivos, levando conhecimento sobre o curso e o profissional para a comunidade externa.