AÇÕES EDUCATIVAS UTILIZANDO PLANTAS MEDICINAIS PARA OS ALUNOS DAS SÉRIES FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL (ANAIS DO SEMEX, 2020)
As plantas medicinais são aquelas cujos princípios ativos tem ação terapêutica, por isso essas plantas podem ser utilizadas na fabricação de remédios e no tratamento de algumas enfermidades. A utilização de plantas com finalidade terapêutica é consagrada nas diversas culturas humanas; porém, o estudo científico das mesmas é pouco conhecido pela população. Assim, torna-se importante trabalhar esse tema em atividades de extensão para poder levar a informação da importância do uso e identificação correta dessas plantas. Com o objetivo de divulgar os benefícios das plantas medicinais para alunos do ensino fundamental, o projeto foi desenvolvido em parceria com a Escola Estadual Professora Terezinha dos Santos Mendonça de Mundo Novo-MS, com as turmas do 7º ano, período matutino.  A atividade se deu por meio da realização de oficinas didáticas durante o mês de junho de 2019. A primeira oficina consistiu em uma introdução ao tema plantas medicinais, enquanto que a segunda oficina abordou sobre biodiversidade, espécies cultivadas no Horto de Plantas Medicinais da Unidade Universitária de Mundo Novo, cuidados em relação ao uso e armazenamento de plantas, além da aplicação de um questionário para fixação do conteúdo. Para as oficinas foi empregada a metodologia expositiva dialogada, sendo utilizados data-show, banner, material biológico e um jogo como recurso didático, confeccionado a partir da reutilização de um calendário sobre o tema. Com base na análise do questionário, é possível afirmar que foi satisfatório o resultado alcançado com a oficina. Durante o desenvolvimento do projeto foi possível adquirir mais experiência em relação às etapas necessárias para o processo ensino-aprendizagem de alunos, tais como:  identificar o que os alunos já sabem sobre o tema, preparo cuidadoso das atividades que serão desenvolvidas, postura adequada, e capacidade para ajustar-se às mudanças. Recomenda-se levar esse tema a um público maior, para passar informações que muitos não tem acesso, como a importância da identificação e utilização correta para prevenir efeitos indesejados e a possibilidade de prevenção de doenças e alívio de alguns sintomas por meio do uso de plantas medicinais.