ACUIDADE VISUAL DIMINUIDA DECORRENTE DO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A Acuidade visual diminuída no processo de envelhecimento é um tema importante para os idosos que frequentam a Universidade Aberta a Melhor Idade da UEMS (UNAMI). Este tema foi solicitado pelos participantes no início das atividades do ano de 2018. Assim, esta ação de extensão teve por objetivo promover o conhecimento sobre as alterações visuais decorrentes do processo de envelhecimento. Como metodologia destaca-se que as atividades foram desenvolvidas nas quartas-feiras no período vespertino, a partir de agosto de 2018 com os(as) idosos(as) que frequentam a UNAMI. Foi elaborado material didático para apresentar o tema aos idosos e as idosas. As aulas foram elaboradas a partir de textos científicos e vídeos sobre o tema. Os vídeos trabalhados foram sobre a fisiologia da acuidade visual e depois as alterações decorrentes do processo de envelhecimento. Também foi trabalhado alguns temas em “roda de conversa”. Os temas desenvolvidos foram: Acuidade visual diminuída em idosos, Acuidade Visual Normal, Doenças mais comuns que afetam a acuidade visual. As atividades foram avaliadas mediante a participação dos idosos nas aulas onde cada um avaliou de forma oral a aula. Os resultados obtidos foram de levar conhecimento sobre o tema para o público alvo, e interação com os mesmos em roda de conversa e de maneira expositiva do material elaborado, tais como slides, e foi discutido questões sobre o assunto, nesse encontro participaram 27 alunos que frequentam a UNAMI. Após o término desta temática concluiu-se a importância desse tema estar sendo trabalhado com os idosos, pois é uma realidade que eles enfrentam, e foi visto o interesse deles em aprender sobre o assunto. Durante o encontro em que foi passada essa aula os alunos presentes concluíram que a temática abordada foi muito apropriada para eles, pois a acuidade visual diminuída é uma realidade para muitos, e também tinham muitas dúvidas sobre alguns sintomas que eles já apresentaram, se era normal do processo de envelhecimento ou se poderia estar relacionado à alguma patologia.