PROMOÇÃO DA SAÚDE E PREVENÇÃO DA OBESIDADE ENTRE ADULTOS E IDOSOS (ANAIS DO SEMEX, 2020)
A obesidade é um fator etiológico para doenças crônicas não transmissíveis.O objetivo desse projeto foi orientar, por meio de um folder educativo, no tocante aos hábitos alimentares para promoção da saúde e prevenção da obesidade.O principal intuito foi estabelecer melhorias na qualidade de vida da população.O trabalho foi realizado na Estação Rodoviária de Dourados/MS. A coleta dos dados foi realizada por meio de um questionário e em seguida verificada o peso, altura e circunferência cintura/quadril, calculando o Índice de massa corporal(IMC)e Relação cintura quadril (RCQ). Participaram 280 adultos de maneira voluntária, sendo n=147 (52,5%) mulheres e n=133 (47,5%) homens.As mulheres adultas, n=20 (13,6%) apresentavam sobrepeso e n=29 (19,7%) foram classificadas como obesas e entre as idosas, respectivamente n=14(19,4%) e n=34 (47,2%)Aos homens adultos observou-se que n=36 (47,3%) estavam com sobrepeso e n=27 (20,3%) estavam obesos e entre os idosos n=11 (8,2%) e n=16 (12,0%), respectivamente. Ao analisar os resultados para a Relação Cintura/Quadril (RCQ), n=26 (34,6%) mulheres adultas apresentavam RCQ até 0,8, valor este que representa o limite máximo para o sexo feminino, no entanto n=49 (65,3%) mulheres adultas apresentavam RCQ >0,8. Entre as mulheres idosas n=50 (69,4%) apresentavam RCQ > 0,8 e n=22(30,5%) apresentavam RCQ