RECUPERAÇÃO DE ÁREA DEGRADADA COM UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS GERADOS EM DOIS ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS EM MARACAJU, MS (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Alguns resíduos sólidos gerados pelas atividades comerciais podem ser reutilizados na Recuperação de Áreas Urbanas Degradadas, permitindo controle local da erosão e promovendo o nome da Empresa engajada no processo, como é o caso dos pellets utilizados neste Projeto como proteção das mudas que foram desmontados e cortados para a utilização. A avaliação da destinação dos resíduos sólidos sugere sustentabilidade do manejo desde que sua colocação ocorra de forma a não contaminar o solo, ao tempo em que proporcione proteção e demarcação das mudas, minimizando o efeito de perca das mudas devido aos animais que ocupam a área. Protegida a área a ser recuperada, o plantio de mudas arbóreas nativas as espécies oiti, ipê, cana fístula e hibisco, para o local passar a ter mais visibilidade e o cultivo mais eficiência evidenciando o embelezamento cênico e proporcionando às empresas envolvidas um planejamento de marketing social bem-sucedido além de valorar a ambiência da comunidade atendida. Os resíduos foram selecionados e separados nas empresas e instalados na área impactada cedida pela prefeitura, uma área de preservação localizada na rua campo grande vila Moreninha ao lado do Corrego Monte Alvão, com a finalidade de material de proteção e sinalização sem contaminar com resíduos. As mudas foram produzidas na Unidade Universitária da UEMS em setembro de 2018 e cultivadas em julho de 2019 estando aptas ao plantio definitivo, e a comunidade urbana de entorno da área em questão é o público alvo deste Projeto.