FUNGOS E IMPORTÂNCIA ECOLÓGICA (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Desde os tempos mais antigos os fungos vêm fazendo parte da vida do homem de maneiras muito especiais, apesar disso, muitas pessoas possuem uma certa resistência em relação aos fungos, ao mesmo tempo muito comuns, mas não vistos com muito apreço. Entretanto sabe-se que são indispensáveis tanto na questão ecológica, como econômica e médica. Dessa maneira, o projeto  busca alterar a visão dos alunos sobre esses organismos, para que possam compreender a relevância ecológica dos mesmos com o ambiente. A proposta visa levar aos alunos de ensino fundamental e médio das escolas públicas de Dourados e região, o conhecimento sobre fungos e sua importância ecológica, tendo como foco principal o aprendizado da importância da relação dos fungos com o ambiente e a sociedade. Como principal objetivo, expandir o conhecimento dos alunos de ensino fundamental e médio, para que entendam a importância desses organismos e reflitam sobre seu valor, tornando-os aptos a responder este questionamento: Como seria o mundo sem fungos? Os alunos das escolas públicas do estado foram  recebidos nos laboratórios de ensino da UEMS, para divulgação dos projetos desenvolvidos. Foram preparados materiais dentre eles placas de Petri com colônias de fungos, para que os alunos observassem a estrutura, coloração; alguns exemplares coletados como líquens e cogumelos possibilitando que eles manuseassem os organismos para uma melhor compreensão do assunto.  Através de aula expositiva, foi apresentado características básicas sobre fungos, discutido a importância ecológica levando em consideração as dúvidas e conhecimentos já existentes dos alunos.  Ao fim das apresentações manifestaram interesse pelo tema proposto, bem como durante a explicação, sanando dúvidas sobre a relação dos fungos com outros organismos, gerando pequenos debates sobre o questionamento proposto “Como seria o mundo sem fungos?” Através da interação e questionamentos observou-se que os alunos mudaram suas perspectivas sobre os organismos,  compreendo a importância ecológica dos mesmos. Vale ressaltar a seriedade de debates sobre o tema, além de enfrentar as dificuldades em relação ao processo de construção do conhecimento de biologia, e assim aperfeiçoar o ensino sobre microrganismos. Concluindo que o uso de materiais são importantes pois possibilita aos alunos a expansão do conhecimento sobre a natureza, além de estimular habilidades de  observação, investigação, reflexão e discussão. Uma das dificuldades  do aprendizado de biologia nas escolas se dá por falta de atividades práticas e de materiais de suporte experimental, como consequência, os alunos não tem proximidade em relação aos conteúdos abordados e a sua realidade. Pode-se dizer que as dificuldades se dão por conta de falta de tempo para o preparo dos materiais e execução, carência de equipamentos e estrutura inadequada.