ATIVIDADE DE CONSCIENTIZAÇÃO VOLTADA À PRESERVAÇÃO DE ÁREAS DE MATA CILIAR (ANAIS DO SEMEX, 2020)
Com o propósito da utilização consciente dos recursos naturais pelo ser humano, é crescente a necessidade de conhecimento a respeito da conservação dos ecossistemas naturais e de recuperação dos ecossistemas degradados pelo homem. A importância da mata ciliar, áreas degradadas pela ação antrópica e a recuperação da vegetação ciliar é um tema amplamente abordado através de ações de educação ambiental. Sendo assim, a preservação de áreas de mata ciliar, é de vital importância para a manutenção do equilíbrio ecológico nas bacias hidrográficas, se fazendo eficaz, quando adotada de forma coletiva fundamentada nos interesses ambientais e sociais. O projeto teve como objetivo o desenvolvimento de ações de conscientização junto aos alunos do ensino fundamental da Escola Estadual Felipe Orro, situada no município de Aquidauana/MS, da 5º série com um total de 20 alunos participando das atividades, as quais foram abordados temas sobre a educação ambiental, problemas ambientais, preservação de mata ciliar e como identificar e saber da importância das matas ciliares. Durante o período de execução (Agosto de 2018 a Julho de 2019) do projeto, foram realizadas palestras explicativas para as crianças sobre os temas de problematização e educação ambiental. Algumas crianças já tinham conhecimento sobre educação ambiental e sobre matas ciliares, porém ainda era superficial, e com as palestras elas entenderam a importância e o que a mata ciliar interfere na qualidade de vida da população e do meio ambiente. Foram realizados debates com as crianças no pós-palestra verificando o que entenderam sobre o tema abordado, e foi verificado que a assimilação e o entendimento das crianças foram de grande avanço, e que tinham interesse em preservar o meio ambiente  e conhecer mais sobre o que causa os problemas e o que podem fazer para alterar esses problemas que acontecem no meio em que vivem. Através das atividades de educação ambiental aplicadas na escola pode-se observar que foram eficientes na conscientização dos alunos envolvidos. A escola atuou como um fator fundamental na formação do cidadão consciente.  Através das ações de educação ambiental proporcionaram não apenas aquisição de conhecimento, mas também mudanças de comportamento. Sendo assim, a escola agiu como como ferramenta mediadora no processo de conscientização ambiental, social.