INGLÊS PARA INTERNACIONALIZAÇÃO: APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS CIENTÍFICOS, MOBILIDADE E VISIBILIDADE ACADÊMICA (ANAIS DO SEMEX, 2020)
O presente trabalho de extensão teve por objetivo promover ações relacionadas ao aspecto de internacionalização do curso de medicina da UEMS. Possui interfaces com a política de adequação dos cursos de graduação e pós-graduação para atender o item internacionalização do ensino superior, presentes nos itens de avaliação de curso e nos editais de fomentos de pesquisa externos. Visou mais especificamente criar ações estratégicas de visibilidade, mobilidade acadêmica e desenvolvimento da linguagem oral inglesa em apresentações de trabalhos científicos. Para tanto, foram planejadas as seguintes ações: produção de vídeos bilíngues (português/inglês), oficinas para desenvolvimento da linguagem oral inglesa em apresentações de trabalhos científicos, fomento de fanpage do curso de medicina em colaboração com a assessoria de imprensa e de relações internacionais, bem como divulgação de editais e de ações de mobilidade acadêmica. A ação pretendeu atingir outras universidades locais e internacionais, e fomentar nos acadêmicos interesses em desenvolver aptidões para trabalhar a linguagem científica para apresentação de trabalhos orais e facilitar a mobilidade acadêmica entre as universidades. A internacionalização tem sido um aspecto central nas políticas de reformulação dos projetos pedagógicos dos cursos de graduação, bem como se traduz em palavra-chave nos editais de fomentos e ainda como aspecto transcultural na formação acadêmica no século XXI. Como métodos houve: a realização de grupo de estudo sobre internacionalização e mobilidade acadêmica; realização de oficinas com resenhas científicas e prática de oralidade; fomento de fanpage em mídias sociais como facebook abastecida pelo extensionista e acessoria de comunicações. Os resultados alcançados se basearam nas relações e encontros internacionais, apresentações de trabalhos no exterior no “The 6th Conference on Muticulral Discourses” realizada em Tilburg, Holanda, e possibilidade de parcerias para mobilidade, mobilidades que dependem da demanda; consolidação de vínculo com IFMSA Brazil, com filiação e apresentação de candidatura, na Assembleia Geral de Cuiabá; realização de encontros, English Club, funcionando também, como oficinas para desenvolvimento de linguagem inglesa oral; e produção de material científico com submissão de dois artigos.Pode-se concluir com base no que foi apresentado até o momento que as ações desenvolvidas tiveram a importância de afinar laços com outros países, para que se pudessem ter novas possibilidades de mobilidade acadêmica, além de desenvolver meios para se divulgar informações sobre a universidade e sobre o curso de medicina da UEMS.